Prinsesstårta

(Sans pâte d'amande)


INGRÉDIENTS : Pour 10/12 Personnes

Pour la crème légère à la vanille :

  • 45 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre en poudre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de beurre
  • 40 cl de crème liquide entière bien froide

Pour les génoises :

  • 3 œufs
  • 115 g de sucre en poudre
  • 60 g de fécule de maïs
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 40 g de beurre fondu
  • 120 g de confiture de framboise

Pour la pâte d'amande :

  • 250 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre glace
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  • colorant vert

Pour la déco :

  • 50 g de chocolat noir fondu


PRÉPARATION :

Pour la crème légère à la vanille :

  1. Placez le lait, les graines de vanille et la gousse ouverte dans une casserole.
  2. Portez à ébullition et laissez infuser le temps de préparer la suite.
  3. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez ensuite la fécule, puis délayez petit à petit avec le lait vanillé, en ayant pris soin d'ôter la gousse.
  5. Replacez le tout à la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Il faut 5 minutes environ, à feu moyen.
  6. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
  7. Filmez au contact (c'est-à-dire en collant le film à la préparation pour éviter la formation d'une croûte), laissez refroidir et réservez au frais.

Pour les génoises :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ. Ils doivent gonfler et blanchir.
  3. Tamisez la fécule, la farine et la levure dans la préparation.
  4. Ensuite, il n'y a plus qu'à l'agiter au-dessus de la préparation.
  5. Ajoutez le beurre fondu et versez dans un moule de 20 cm de diamètre, beurré.
  6. Enfournez 25 minutes. 

Pour la pâte d'amande :

  1. Mélangez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporez ensuite les blancs d'oeuf et l'extrait d'amande amère.
  2. Ajoutez le colorant vert à votre pâte.
  3. Mélangez bien afin d'avoir une couleur homogène. 
  4. Étalez la pâte verte entre deux feuille de papier sulfurisé (indispensable, sinon ça colle).

Montage :

  1. Démoulez votre génoise et laissez-la refroidir.
  2. Quand elle est bien froide, coupez-la en 3 dans le sens de la largeur avec couteau à pain,
  3. Prélevez 2 cuillères à soupe de crème pâtissière et étalez-les sur la première génoise. Recouvrez ensuite de confiture de framboise.
  4. Recouvrez avec la deuxième génoise.
  5. Fouettez la crème liquide (bien froide, c'est important) à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  6. Recouvrez la génoise de cette crème sur 2 cm d'épaisseur.
  7. Recouvrez avec la 3è génoise puis formez un dôme avec la crème légère restante.
  8. Recouvrez maintenant avec la pâte d'amande verte.
  9. .Coupez la pâte qui dépasse


❝ Pour la génoise je vous conseille plutôt cette recette que je trouve beaucoup plus moelleuse... ❞


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