Fraisier



INGRÉDIENTS : Pour 8 Personnes

  • 500g de fraises voir 1kg pour les gourmands

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème mousseline :

  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanillé
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 50 g de maïzena
  • 200 g de beurre

Pour la chantilly ;

  • 500 ml de crème fraîche liquide
  • 15 g de sucre glace

PRÉPARATION :

Pour la génoise :

  1. Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
  2. Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
  3. Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
  4. Préchauffez le four à 180°C (th 6). 
  5. Mélangez la levure à la farine.
  6. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  7. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
  8. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
  9. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
  10. Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

Pour la crème mousseline :


  1. Placez le lait, les graines de vanille et la gousse ouverte dans une casserole.
  2. Portez à ébullition et laissez infuser le temps de préparer la suite.
  3. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez ensuite la maïzena, puis délayez petit à petit avec le lait vanillé, en ayant pris soin d'ôter la gousse.
  5. Replacez le tout à la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe.
  6. Filmez au contact, laissez refroidir un peu.
  7. Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot pâtissier pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier une cuillère à soupe à la fois. ( la crème et le beurre doivent être de la même température).

Pour la chantilly :

  1. Montez votre crème fraîche au robot.
  2. Une fois qu'elle mousse un peu, ajoutez peu à peu le sucre.
  3. Battre jusqu'à ce que la crème soit bien ferme.
Montage :
  1. Déposez un cercle de génoise bien centré au fond, laissez 2cm de bord de chaque côté.
  2. Coupez vos fraises en 2 et déposez le sur le contour entre le cercle et la génoise.
  3. Remplissez une poche à douille de crème mousseline et commencez par remplir les endroits vides entre les fraises, puis le fond.
  4. Ajoutez des fraises et mettre une fine couche de crème.
  5. Déposez le deuxième cercle de génoise et mettez le reste de la crème mousseline.
  6. Bien étalez la crème avec une spatule et réservez au frais pendant plusieurs heures (voir une nuit complète).
  7. Recouvrez la crème mousseline de chantilly et faites la décoration de votre choix.
Recette Personnelle


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