Prinsesstårta
(Sans pâte d'amande)
INGRÉDIENTS : Pour 10/12 Personnes
Pour la crème légère à la vanille :
- 45 cl de lait entier
 - 1 gousse de vanille
 - 4 jaunes d'oeuf
 - 75 g de sucre en poudre
 - 40 g de fécule de maïs
 - 40 g de beurre
 - 40 cl de crème liquide entière bien froide
 
Pour les génoises :
- 3 œufs
 - 115 g de sucre en poudre
 - 60 g de fécule de maïs
 - 60 g de farine
 - 1 cuillère à café rase de levure chimique
 - 40 g de beurre fondu
 - 120 g de confiture de framboise
 
Pour la pâte d'amande :
- 250 g de poudre d'amande
 - 200 g de sucre glace
 - 2 blancs d'oeuf
 - 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
 - colorant vert
 
Pour la déco :
- 50 g de chocolat noir fondu
 
PRÉPARATION :
Pour la crème légère à la vanille :
- Placez le lait, les graines de vanille et la gousse ouverte dans une casserole.
 - Portez à ébullition et laissez infuser le temps de préparer la suite.
 - Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 - Ajoutez ensuite la fécule, puis délayez petit à petit avec le lait vanillé, en ayant pris soin d'ôter la gousse.
 - Replacez le tout à la casserole et faites cuire jusqu'à ce que la crème épaississe. Il faut 5 minutes environ, à feu moyen.
 - Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
 - Filmez au contact (c'est-à-dire en collant le film à la préparation pour éviter la formation d'une croûte), laissez refroidir et réservez au frais.
 
Pour les génoises :
- Préchauffez le four à 180°C.
 - Fouettez les œufs avec le sucre pendant 5 minutes environ. Ils doivent gonfler et blanchir.
 - Tamisez la fécule, la farine et la levure dans la préparation.
 - Ensuite, il n'y a plus qu'à l'agiter au-dessus de la préparation.
 - Ajoutez le beurre fondu et versez dans un moule de 20 cm de diamètre, beurré.
 - Enfournez 25 minutes.
 
Pour la pâte d'amande :
- Mélangez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporez ensuite les blancs d'oeuf et l'extrait d'amande amère.
 - Ajoutez le colorant vert à votre pâte.
 - Mélangez bien afin d'avoir une couleur homogène.
 - Étalez la pâte verte entre deux feuille de papier sulfurisé (indispensable, sinon ça colle).
 
Montage :
- Démoulez votre génoise et laissez-la refroidir.
 - Quand elle est bien froide, coupez-la en 3 dans le sens de la largeur avec couteau à pain,
 - Prélevez 2 cuillères à soupe de crème pâtissière et étalez-les sur la première génoise. Recouvrez ensuite de confiture de framboise.
 - Recouvrez avec la deuxième génoise.
 - Fouettez la crème liquide (bien froide, c'est important) à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
 - Recouvrez la génoise de cette crème sur 2 cm d'épaisseur.
 - Recouvrez avec la 3è génoise puis formez un dôme avec la crème légère restante.
 - Recouvrez maintenant avec la pâte d'amande verte.
 - .Coupez la pâte qui dépasse
 
Recette de chez IlétaitunefoislaPatisserie 
❝ Pour la génoise je vous conseille plutôt cette recette que je trouve beaucoup plus moelleuse... ❞





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