Brioche du Boulanger




INGRÉDIENTS : Pour 10 Personnes

  • 500 g de farine
  • 300 g d'oeufs (5 à 6 œufs selon leur taille)
  • 80 à 100 g de sucre (de canne ou autre)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 8 g de levure boulangère déshydratée (ou 16 g de levure fraîche)
  • 220 g de beurre mou
  • Parfums (1 cuillère à soupe de vanille liquide et/ou d'eau de fleur d'oranger ou autre)


PRÉPARATION

  1. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure réhydratée dans un peu d'eau tiède (ou de lait).
  2. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 20 bonnes minutes.
  3. Incorporez ensuite le beurre bien mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 1/2 heure au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
  4. Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c'est ainsi qu'elle doit être !
  5. Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures.
  6. Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la, pliez-la en 2, filmez-la et laissez lever au réfrigérateur toute une nuit (10h) ou au minimum 2 à 3 heures.

  1. Le lendemain, reprenez votre pâte.
  2. Étalez-la puis pliez-la en 4, renouvelez l'opération une fois puis façonnez votre ou vos brioches (brioche nanterre, brioche parisienne, boules individuelles...).
  3. Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 1h30.
  4. Dorez au jaune d'œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6). 


Recette de chez Le Journal des Femmes

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