Brioche du Boulanger
INGRÉDIENTS : Pour 10 Personnes
- 500 g de farine
 - 300 g d'oeufs (5 à 6 œufs selon leur taille)
 - 80 à 100 g de sucre (de canne ou autre)
 - 1 cuillère à café de sel
 - 8 g de levure boulangère déshydratée (ou 16 g de levure fraîche)
 - 220 g de beurre mou
 - Parfums (1 cuillère à soupe de vanille liquide et/ou d'eau de fleur d'oranger ou autre)
 
PRÉPARATION : 
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure réhydratée dans un peu d'eau tiède (ou de lait).
 - Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 20 bonnes minutes.
 - Incorporez ensuite le beurre bien mou coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 1/2 heure au robot pétrisseur, jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.
 - Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c'est ainsi qu'elle doit être !
 - Laissez lever à l'abri des courants d'airs pendant 1h30 à 2 heures.
 - Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la, pliez-la en 2, filmez-la et laissez lever au réfrigérateur toute une nuit (10h) ou au minimum 2 à 3 heures.
 
- Le lendemain, reprenez votre pâte.
 - Étalez-la puis pliez-la en 4, renouvelez l'opération une fois puis façonnez votre ou vos brioches (brioche nanterre, brioche parisienne, boules individuelles...).
 - Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 1h30.
 - Dorez au jaune d'œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d'eau, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
 
Recette de chez Le Journal des Femmes





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