Pâte Brisée



INGRÉDIENTS : Pour ~ 30cm de diamètre

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)
  •  un peu d'eau si besoin

PRÉPARATION

  1. Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.
  2. Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts.
  3. Répartir le beurre écrasé dans la masse de farine.
  4. Faire une fontaine.
  5. Délayer le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et verser au centre de la fontaine.
  6. Mélanger petit à petit.
  7. Rapprocher les éléments. Si l'humidité est suffisante la masse se tient d'elle même.
  8. Fraiser plusieurs fois... Pour fraiser il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).
  9. Au premier passage l'amalgame n'est pas probant, c'est normal , c'est en écrasant le beurre que la pâte va se finaliser.
  10. Le fraisage sert à donner de la tenue à la pâte et à bien incorporer les morceaux de beurre à l'amalgame.
  11. Former une boule. On obtient une pâte lisse, souple et sans morceaux. Bien réalisée elle peut être abaissée sans attendre. 

Recette de chez Le Chef Simon

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