Pâte Brisée
INGRÉDIENTS : Pour ~ 30cm de diamètre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
- un peu d'eau si besoin
PRÉPARATION :
- Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.
- Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts.
- Répartir le beurre écrasé dans la masse de farine.
- Faire une fontaine.
- Délayer le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et verser au centre de la fontaine.
- Mélanger petit à petit.
- Rapprocher les éléments. Si l'humidité est suffisante la masse se tient d'elle même.
- Fraiser plusieurs fois... Pour fraiser il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).
- Au premier passage l'amalgame n'est pas probant, c'est normal , c'est en écrasant le beurre que la pâte va se finaliser.
- Le fraisage sert à donner de la tenue à la pâte et à bien incorporer les morceaux de beurre à l'amalgame.
- Former une boule. On obtient une pâte lisse, souple et sans morceaux. Bien réalisée elle peut être abaissée sans attendre.
Recette de chez Le Chef Simon
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