Bûche de Noël
INGRÉDIENTS : Pour 6/8 Personnes
Gâteau :
- 100 g de sucre
 - 100 g de farine
 - 5 oeufs
 - 1 sachet de sucre vanillé
 
Crème :
- 100 g de sucre en morceaux
 - 1/2 tasse à café d’eau
 - 3 jaunes d’oeuf
 - 250 g de beurre doux
 - 100 g de chocolat noir
 - 2 ml d’extrait de café
 
PRÉPARATION :
I. Gâteau roulé : 
- Travailler ensemble 4 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
 - Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.
 - Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.
 - Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
 - Mettre à four chaud (200°c, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.
 - Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre) et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).
 
II. Crème au beurre :
- Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
 - Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œufs sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.
 - Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.
 - Partager la préparation en deux.
 - Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
 
III. Montage :
- Retirer le papier sulfurisé du gâteau.
 - Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.
 - Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «nœuds».
 - Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «nœuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.
 - Décorer à votre guise.
 - Réserver au frais.
 
Recette de Le Journal des Femmes
❝ Si vous n'aimez pas le café, remplacez les 2 ml de café par 50 g de chocolat. ❞





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