Pâte Brisée
INGRÉDIENTS : Pour ~ 30cm de diamètre
- 250 g de farine
 - 125 g de beurre
 - 1 pincée de sel
 - 1 jaune d'oeuf (facultatif)
 - un peu d'eau si besoin
 
PRÉPARATION : 
- Placer le beurre en morceaux et le sel sur la farine.
 - Écraser les morceaux de beurre du bout des doigts.
 - Répartir le beurre écrasé dans la masse de farine.
 - Faire une fontaine.
 - Délayer le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et verser au centre de la fontaine.
 - Mélanger petit à petit.
 - Rapprocher les éléments. Si l'humidité est suffisante la masse se tient d'elle même.
 - Fraiser plusieurs fois... Pour fraiser il faut pousser avec la paume de la main la pâte devant soi (procéder par portions).
 - Au premier passage l'amalgame n'est pas probant, c'est normal , c'est en écrasant le beurre que la pâte va se finaliser.
 - Le fraisage sert à donner de la tenue à la pâte et à bien incorporer les morceaux de beurre à l'amalgame.
 - Former une boule. On obtient une pâte lisse, souple et sans morceaux. Bien réalisée elle peut être abaissée sans attendre.
 
Recette de chez Le Chef Simon





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